Все умрут, а я Лапсанг Сушонг


Пожилой голый мужчина лежал на каменном полу и тихо стонал. С туловища была наполовину содрана кожа, торчало два выломаных ребра, а все тело представляло собой сплошное кровавое месиво.

Лапсанг ударом копыта раздробил ему челюсть и с силой всадил ему в ягодицы трезубец. Мужчина истошно закричал, потом захрипел и теперь только скулил. Лапсанг взял канистру и облил его бензином. В этот момент заскрипела тяжелая дверь в подземелье и в образовашемся проеме появилась голова черта.

— Лапсанг, тебя там вызывают. Сказали срочно.

— Кто вызывает?

— Сам! — Черт подвигал бровями и ткнул когтистым пальцем вниз.

— Хорошо, — Лапсанг чиркнул большим пальцем об указательный и швырнул огонек. Облитый бензином мужчина вспыхнул и утробно завыл.

Лапсанг некоторое время смотрел на живой факел, потом сплюнул и вышел. Черт поспешил за ним.

— Не нравится мне все это,- черт семенил за Лапсангом по узкому освещенному факелами каменному туннелю, — Гавриил пятый раз за ночь тут нарисовывается.

— Пятый раз? Что случилось? — Лапсанг удивленно посмотрел на черта.

— А черт его знает!- Черт сплюнул три раза через левое плечо. — Мне не докладывают. Мое дело маленькое — топливо получил, расписался, и тару пустую отдал. А что там у них — эт не мое свинячье дело.

— Ладно, разберемся, — Лапсанг нахмурил брови. Гавриил был единственный, кто появлялся в аду из небожителей. Он был своего рода связным между светлым миром и темным. Случалось это крайне редко и каждый раз его появление означало какое-то ЧП. Но чтобы пять раз за одну ночь — такого не было никогда.

— Эту падаль, как догорит, сунешь в регенератор, и чтоб завтра он у меня был как огурчик.

— Есть, шеф! Будет как огурчик. Огурчик-помидорчик. Я на склад, лифт с серой вот-вот подгонят, — черт проворно нырнул в боковой ход и исчез.

Чуть дальше по туннелю от стены отвалился мужчина с голым торсом, в шортах цвета хаки и в тяжелых армейских ботинках.

— Здорово, начальник! — Мужчина мял в руках папиросу. — Огоньку не найдется?

— Здорово, снайпер. – Лапсанг снова чиркнул пальцами. Мужчина прикурил и выпустил клуб дыма.

— Слышь, Джонни, — Лапсанг наморщил лоб, — там с парогенераторами что-то не то, сто градусов максимум, а надо около двухсот. Там, кстати, вся твоя клиентура сидит. Кайфуют как в сауне. Найди какого нибудь Кулибина, пусть починят.

— Да не вопрос. Вон Роберта из техотдела вытащу, он раскочегарит.

— Справится?

— Нууу, — мужчина задумался, — он вообще то атомную бомбу придумал, думаю, и с парогенератором справится.

— Ладно, — Лапсанг хлопнул мужчину по плечу, -мне идти надо.

— Бывай, начальник. Сделаем в лучшем виде.

Лапсанг спустился на девятый уровень и прошел по залитому кроваво красным светом корридору . У стены из золота , украшеной перевернутой пентаграммой и рунными символами, ему перегородили путь два гигантских оборотня с серебряными мечами в руках. Скользнув взглядом по золотому медальону с рунами, означающими «допуск четыре ноля», они тут же отошли в сторону. Стена отьехала, и Лапсанг вошел в пятиугольный зал со стенами из чистого золота. На одной стене была такая же пентаграмма. У другой стены с довольно унылым видом стоял высокий благообразный человек в белом одеянии и с черными крыльями, и нервно курил.

— Бааа, кого я вижу!- Лапсанг широко улыбнулся, — Служил Гаврила архангИлом, Гаврила души забирал. Тебя что, повысили до курьера? Теперь ты Гермес? Сандали выдали?

— Да пашшел ты.- Гавриил, отвернулся и несколько раз нервно затянулся.

— Гавриииил, да я ж шучу! Господь с тобой! — Лапсанг развел руками.

-Ага. Со мной. Делать ему больше нехрен, со мной на лифте кататься. Они там судьбы вершат, а Гавриил как последний шнырь в ваше вонючее царство туда-сюда ездит и малявы вам возит с грифом «Совершенно Секретно». – он потянул носом воздух и скривился,- Вы бы хоть проветривали тут, что ли. Дышать невозможно, серой воняет.

— Ну у вас там наверху тоже не шанель. Что у вас там, кстати, случилось вообще? Я так понимаю, что-то серьезное?

Гавриил скривил лицо.

— Более чем. Иди, тебя ждут. И я в том числе. Там все обьяснят.

Лапсанг нахмурился и подошел к стене. Стена поднялась, и Лапсанг вошел в обитель Князя Тьмы. Стена тут же опустилась.

Люцифер сидел за столом из черного камня и хмуро разглядывал пергаменты.

— Верховный палач УИН по особо тяжким грехам Лапсанг Сушонг! Вызывали?

Люцифер поднял на него пронзительный тяжелый взгляд и кивнул.

— Садись.- Он указал когтистой лапой на кресло обитое красной кожей.

Потом взял со стола папку и полистал.

-Лапсанг Сушонг. Нда. Сколько ты уже у нас?

— Давно.- Лапсанг сел и не мигая смотрел на Люцифера. Люцифер покачал головой, украшеной огромными козлиными рогами, шаркнул копытом и сказал, — правильно. Давно. Правила знаешь. Один из лучших. Из самых лучших.

Только вот почему у одного моего из самых лучших чертей такой бардак и беспредел во вверенных ему владениях? Почему какой то киллер Джон Клэй с почти сотней трупов на шее разгуливает у тебя как на курорте, а какой то старый хрыч с дюжиной убийств получает ежедневно месячную дозу самых извращенных истязаний, причем таких что даже у меня кровь в жилах стынет?? Ты мне это можешь обьяснить? — Он поднял на Лапсанга тяжелый взгляд горящих красным огнем глаз.

— Могу ,- сказал Лапсанг. – У Клэя на шее не сотня трупов, а девяносто четыре подтвержденных ликвидации. Наркобароны, политики, криминальные авторитеты. На каждом из них столько крови, что весь ад затопить можно. И все они поголовно у меня. Кто в парилке, кто на дыбе, кто на растяжках. А старикашка — на нем шестнадцать трупов. Дети от 6 до 12 лет. Похищены, изнасилованы, замучены до смерти, расчленены и закопаны. И умер он в почете добропорядочным гражданином в кругу семьи.

— Возможно.- сказал Люцифер, — но ты палач, а не судья. И у каждого из них своя, отведенная ему вон оттуда (он ткнул пальцем вверх) мера наказания. А у нас здесь Управление Исполнения Наказаний. Здесь Ад, а не гестапо! — Люцифер хряснул кулаком по столу.

Лапсанг с каменным лицом смотрел на Люцифера.

— Ладно, это сейчас не суть важно, хотя к сведенью прими.- Сатана потер ладонью лоб, — У нас тут другое. Зачем я тебя собственно и вызвал.

Люцифер взял из коробки на столе сигару, прикурил от когтя и нахмурился.

— Ангел пропал. – сказал он.- Где он — неясно, разбираются.

— Неудивительно,- ухмыльнулся Лапсанг, — они там с утра до вечера Элтона Джона слушают. Скорее всего он втихаря сдернул и устроился официантом в каком нибудь гей-клубе. А мы-то тут причем?

— Мы? — Люцифер задумчиво посмотрел на тлеющую сигару, — А вот мы, Лапсанг, будем спасать мир из дерьма, в котором он может оказаться. В самом ближайшем будущем. Дело в том, что пропал не один из этих белокрылых тунеядцев, а пропал Ангел-Хранитель.

— Оппа-на. А вот это уже серьезно. –Лапсанг нахмурился.- И чей Хранитель у них пропал?

Люцифер вдавил сигару в угол стола, выпустил клуб дыма и, пристально глядя на Лапсанга, сказал:

— Серая Персона 9-го уровня.

-Чеееерт меня подерии!! — Лапсанг невольно приподнялся в кресле и присвистнул.

Серыми Персонами называли людей, которые так или иначе влияли на сложную природу причинно-следственных взаимосвязей. Управляла этой тонкой материей независимая энергетическая субстанция Провидение. Если с Темными Персонами, такими как Гитлер, Сталин, Тиберий, или со Светлыми Персонами, такими как Мать Тереза или Папа Иоанн Павел было все более или менее ясно и их цели, и задачи были определены или находились, по крайней мере, в пределах понимания, то механизм подключения Серых Персон был неизвестен ни Богу, ни Дьяволу. Серые Персоны были своего рода щитом, от которого рикошетили возможные последствия при ряде сопутствующих причин. Например, Серая Персона первого уровня могла поднять на улице банановую кожуру и бросить в мусорный бак. Не сделай она этого, спустя пару минут кто то поскользнулся бы на ней и сломал бы себе ногу. Серая Персона третьего уровня могла прогуливаться по лесу с собакой, затушить оставленный туристами тлеющий костер и предотвратить тем самым гигантский лесной пожар на тысячи гектаров.

Серая Персона пятого уровня могла устроить небольшую аварию на перекрестке и задержать идущий сзади многотонный грузовик, который в противном случае столкнулся бы на железнодорожном переезде с летящим без остановки грузовым поездом с ядерными отходами.

Сами Серые Персоны даже не подозревали, какими шестеренками они являются в сложном причинно-следственном механизме и жили своей жизнью, но с рождения находились под защитой Ангелов-Хранителей на весь отмеренный им срок. Ангелов-Хранителей создавали для каждой Серой Персоны. И всю жизнь они неотлучно находились при них.

Про таких говорили- « в рубашке родился»

— Хорошего мало, — сказал Лапсанг.- А нельзя дать ей или ему нового Хранителя?

— Ей.- сказал Люцифер и прикурил новую сигару.- Если бы это было так просто. Хранителя надо синхронизировать по пяти измерениям и с душой, и с Провидением. Они уже занимаются этим, но это займет минимум 24 часа. Минимум. Хранитель исчез ровно в ноль часов ноль минут по часовому поясу Серой Персоны.. Сейчас пять утра. Она сейчас спит, фантомная защита еще действует. Но как только она проснется — без Хранителя она не протянет и часа.

— Это почему?- Лапсанг нахмурил брови.

— Как тебе сказать…- Люцифер задумался,- вот допустим клейкая лента от мух. Запакованая. Повесим ее на дерево возле пыльной дороги. Что с ней станет? Правильно, ничего. А теперь представь себе мы ее открыли и повесили там же.

— Понятно, — сказал Лапсанг, — То есть к ней будет липнуть все, как та пыль ?

— Именно! — Сатана ткнул в направлении Лапсанга когтем. –Считай, она обречена.

-А что, если приставить к ней на это время с десяток ангелов, чтоб охраняли ее со всех сторон?

Люцифер покачал головой.

— Ангелы бестелесны. Они могут повлиять на поступки, но без синхронизации это все равно что ловить слабую волну приемником без антенны. Поэтому во внешний мир отправишься ты. Полная физическая защита Серой Персоны в течении ближайших 24 часов до прибытия нового Хранителя. Отправляешься в человеческом обличьи, но с сохранением всех полиморфных функций. У тебя карт-бланш, делай что угодно, но до прибытия ее Хранителя с нее не должен упасть ни один волос. Это приказ. Как от меня, так и от ..- он ткнул когтем вверх, — Вопросы есть?

.- Я готов. — сказал Лапсанг.- Когда переброска?

— Есть одно «но». –продолжил Люцифер. — Неважно в каком обличьи, но ты уязвим. Твое бессмертие и неуязвимость остаются здесь. Так надо, так ты внесешь наименьшие погрешности в поле Провидения. А возмущения поля там, в связи с исчезновением Хранителя, колоссальные. Поэтому на нее сейчас обрушатся все несчастливые случайности. И ты идешь в качестве живого щита. Так что это может быть билет в один конец. И если тебя убьют, то ни туда, ни сюда ты уже не попадешь. Это уход в Вечное Одиночество, туда, за Черный Предел.

– Когда переброска?- помрачнев, снова спросил Лапсанг.

— Через четверть часа. Там тебя Гавриил ждет. — Люцифер показал когтистой лапой в сторону золотой стены. — Подниметесь с ним наверх, переход оттуда.

— Да, еще.- сказал Лапсанг, — на тот случай, если я не вернусь, просто хотелось бы знать. Какой козел назвал меня Лапсанг Сушонг?

Люцифер медленно поднялся.

-Йяааааа наззвал!! — сказал он багровея.

-Ладно. — Лапсанг выставил вперед ладони,- козла беру обратно. Но зачем надо было называть меня китайским чаем?

— А я, конечно же, должен был назвать тебя Торквемада? — прорычал Люцифер, — или, может быть, Джек-Потрошитель? Я вам что тут, секретарша из ЗАГСа, метрики всем красивые выписывать? Вас тут целый легион. Если выполнишь задание, и девчонка останется в ближайшие 24 часа в живых- можешь выбрать себе любое имя. Хоть Леонардо да Винчи. Кстати, он тоже у тебя, по-моему.

— Уже нет, — сказал Лапсанг. – Его наверх забрали, капеллу расписывать. Когда вернут не сказали. Подозреваю, что забрали с концами. А жаль, хороший изобретатель. Он у меня в техотделе был, среди вольняшек

-Все, иди.- Люцифер швырнул ему золотой медальон. — Это твой пропуск во Внешний Мир. Удачи тебе!

Лапсанг на лету поймал тяжелый кусок металла, сжал его в руке, медленно кивнул Князю Тьмы и вышел.

Люцифер снова сел за стол, озабоченно потер лоб и тихо произнес: — Береженого Бог бережет. Ничего, мы подстрахуем…

Увидев выходящего Лапсанга, архангел Гавриил выплюнул окурок и шагнул ему навстречу

— Пошли, Рэмбо.

Они дошли до лифта, двери разьехались, и они вошли внутрь. Через мгновение двери снова открылись, и они вышли в залитое белым мягким светом пространство. Напротив стояли гигантские золотые ворота с резными узорами, возле ворот сидела кучка ангелов с белыми крыльями, лирами и очень одухотворенными лицами, как будто они только что сошли с рекламного плаката парфюма от Жан-Поля-Готье. Завидев Гавриила и Лапсанга, ангелы спешно ретировались.

Гавриил и Лапсанг,  пройдя через ворота, очутились в белоснежном облаке. Облако рассеялось и они оказались в очень большом и светлой кабинете с белой с золотом мебелью. Со всех сторон лилась негромкая медитативная музыка. Журчание ручья сменялось щебетом птиц, шумом дождя и звуками прибоя.

— Располагайся, Рэмбо, -Гавриил уселся за белоснежный стол, открыл стоящий на столе ларец и начал там что-то оискать.

Лапсанг поморщился и сел на такой же белоснежный и очень мягкий диван.

— А нам обязательно слушать эту музыку для платных туалетов?

Гавриил, не поднимая головы, щелкнул пальцами, и музыка прекратилась.

-Значит так. Маргарита N. 22 года. Серая Персона 9-го уровня. Координаты, биометрия, и вся ее подноготная -все здесь. – Гавриил достал из ларца медальон .

— Пропуск давай, — он протянул руку и защелкал пальцами.

Лапсанг прокатил по пальцам золотой медальон с пентаграммой и кинул Гавриилу. Гавриил взял оба медальона, поднял руки и соединил их. Комнату озарило короткое золотое сияние. Оба медальона слились в один, горящий ровным золотым светом, и в углу комнаты появилось овальное пятно абсолютно черного цвета.

— Все,- сказал Гавриил. –  К переброске все готово. Какие нибудь вопросы есть у тебя?

— Да, — Лапсанг встал и подошел к столу.- Как насчет ее психики? Я всетаки полиморф. Когда я начну превращаться в черта, у нее крышу не сорвет?

— У нее психика покрепче твоей будет, — Гавриил встал и протянул ему медальон. – Девчонка тот еще фрукт. За это не беспокойся, если что, мы ей психику подлатаем. Тебе главное день продержаться, да ночку простоять. Как только подготовим Хранителя, сразу же отправим. И как он появится — твоя миссия закончена и ты возвращаешься в Ад.

Лапсанг взял медальон, усмехнулся и протянул Гавриилу когтистую руку.

— Ну, бывай. Если что- не поминайте лихом!

— Бывай. Держись там. – Гавриил пожал Лапсангу руку .

Потом пристально посмотрел на него и добавил:

— Ты ведь знаешь что будет если она погибнет. Защити девчонку. Кстати, хочешь узнать свое настоящее имя? Ведь это я тебя забирал. Еще ребенком. И ты единственный из всего Легиона, кто пришел оттуда, куда ты сейчас направляешься.

Лапсанг усмехнулся, отрицательно покачал головой и подошел к черному овалу.

Перед самым овалом он оглянулся и сказал:

— Да, Гавриил. Я знаю что будет, если она погибнет. Все умрут. А я Лапсанг Сушонг. А об остальном расскажешь, как вернусь.

Он потянул носом воздух и добавил:

— Вы бы хоть проветривали тут, что ли. Дышать невозможно, ладаном воняет…

Сказав это, он шагнул в черноту и исчез.

Гавриил задумчиво глядел вслед и печально улыбался.

  • mamba.ru/honeybunnybest/
  • jdu.ru/diary/post.phtml?user_id=91086658&hit=8&post_id=1215
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: