Стиль под присмотром


Русская православная церковь собирается следить за тем, как россияне соблюдают нормы морали и нравственности. Правозащитники и представители общественности называют это недопустимым и противоречащим Конституции.
18.01.2011 Новости, Статьи 

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил придумать «общероссийский дресс-код», который регулировал бы нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах, за исключением «стрип-баров и публичных домов». Свои мысли по поводу введения дресс-кода священнослужитель в конце декабря прошлого года высказал в СМИ.

Тогда протоиерей заявил о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. Впоследствии Чаплин сказал, что развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права «вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет». «Если женщина одета в офисе как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать», — добавил протоиерей.

В это же время в интернете появились обращения к главе РПЦ патриарху Кириллу, которое подписали более 700 человек. Авторы обращения заявили, что внешний вид — «это частное дело человека», и любой человек «имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения». Они призвали патриарха осудить «дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ».

Между тем глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин написал открытое письмо, в котором выразил радость по поводу того, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин и девушек вызвало интерес, но удивлен, что авторы петиции решили, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания.

«Удивляет только, что вы решили, будто я оправдываю изнасилование и неприличные приставания, — и в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня — скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начнет путать, как только зима кончится)», — подчеркнул отец Всеволод.

По его словам, женщина, «условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?»

Священнослужитель отметил, что «во все времена, у всех народов женщина уважалась и выбиралась в спутницы жизни, если отличалась скромностью и если мужчины знали ее чуть посерьезнее, чем во время встречи на улице или в питейном заведении».

«Развязный внешний вид и развязное поведение — прямая дорога к несчастью. К пустым «любвям на один раз». К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе», — предупреждает священник.

Однако правозащитники и представители общественности считают предложение РПЦ о введении «общероссийского дресс-кода» недопустимым и противоречащим российской Конституции.

По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, создавать дресс-код для мужчин и женщин в светском государстве недопустимо. «Ерунда какая-то. Пусть человек как хочет, так и одевается. Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы», — сказала правозащитница и вспомнила русскую пословицу: «Встречают по одежке, провожают по уму».

Против инициативы РПЦ выступил и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Бессмысленно что-то насаждать. У нас и так масса дресс-кодов, и все они мирно уживаются. Необходимости что-то менять нет». «Что-либо менять я бы не стал. Более того, я бы не стал что-то навязывать. У нас нет обязательного закона о ношении брюк лицами мужского пола. Такой закон не нужен. Регулирование не должно вторгаться туда, где ему не место», — сказал Федотов.

А вот представитель Либерального клуба «Единой России» Алексей Чеснаков высказался в отношении идеи главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о введении дресс-кода внешнего вида граждан довольно резко.

«Заявление господина Чаплина является проявлением мракобесия. Сегодня вводить какие-либо общероссийские дресс-коды нет необходимости. Люди сами должны определять, в чем им ходить. Ни государство, ни общественные организации не должны вмешиваться в это право граждан. Это должно быть ограничено принятыми в обществе нормами морали и вкусами конкретного человека», — считает политик.

Напомним, что в  2004 году РПЦ уже приняла «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», своеобразный моральный кодекс для предпринимателей. Одним из разработчиков «Свода» был Всеволод Чаплин, а нынешний патриарх Кирилл, возглавлявший тогда Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, утверждал, что иерархи церкви будут встречаться с представителями бизнеса и просить их подписать документ.

Сейчас в России, например, действует Клуб православных предпринимателей, среди учредителей которого числятся Торгово-промышленная палата России, правительство Москвы и Национальная финансовая корпорация. Под покровительством патриарха также действует экспертный совет «Экономика и этика», по инициативе которого в 2009 году у православных предпринимателей появился свой небесный покровитель — преподобный Иосиф Волоцкий.

<<<<  назад

Реклама
%d такие блоггеры, как: