Катынский расстрел


Перейти к: навигация, поиск

Каты́нский расстре́л — расстрел 4 500 польских пленных, осуществлённый в Катынском лесу (Смоленская область).

По версии, впервые выдвинутой Имперским Министерством Пропаганды Германии в 1943 г. расстрел осуществлялся органами НКВД СССР в 1940 г. Эта версия впоследствии была поддержана рядом западных стран и отечественных диссидентов «демократического» направления.

Официальная советская версия состояла в том, что расстрел был произведён немецкими войсками осенью 1941 г. Более широкое употребление термина «Катынь» обычно относится к акции по уничтожению 22 000 военнопленных и интернированных поляков.

После распада СССР российскими властями было признано участие СССР в этой более широкой акции, а так же непосредственная вина должностных лиц НКВД в расстреле военнопленных, проводившимся в Катынском лесу.

В частности, Б. Н. Ельцин публично становился на колени перед памятником жертвам Катыни и просил прощения. Однако, Катынский расстрел стал серьёзной проблемой в российско-польских отношениях, так как поляки, несмотря на имевшие место извинения, продолжали настаивать на дальнейших покаяниях и юридическом оформлении советской и российской вины.

В то же время, ряд российских историков высказал обоснованные сомнения в истинности версии об участии НКВД в расстреле военнопленных, утверждая, что официальные заявления Ельцина и Генпрокуратуры РФ по данному вопросу были политически мотивированы.

В архивах в период перестройки был обнаружен «пакет № 1» с документами по катынскому расстрелу. Его подлинность ставили под сомнение историки Юрий Мухин, Сергей Стрыгин, Владислав Швед и другие.

Историк А. Н. Колесник в 2010 г. огласил признания Л. М. Кагановича по катынскому делу. [1]

В настоящее время официальные власти РФ стремятся минимизировать обсуждение темы Катыни, заявляя, что вопрос закрыт и является предметом истории, а не современной политики. Польская сторона не останавливается в своих требованиях и продолжает осуществлять давление на Россию, требуя новых извинений и признанием уничтожения поляков фактом геноцида.

Катынский расстрел является разновидностью лохокоста.

[править] Поддержка советской версии и факты фальсификации документов при Ельцине

Ряд российских просоветских историков, юристов, политиков и публицистов в настоящее время придерживается официальной советской версии. В частности, аргументы о непричастности советской стороны поддерживают и приводят историки Юрий Жуков и Александр Колесник[2]. Известными сторонниками советской версии являются: заместитель Председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ В. И. Илюхин[3], лидер партии «Великая Россия», А. Н. Савельев[4] публицисты А. Б. Широкорад и Ю. И. Мухин, политолог В. Н. Швед и С. Э. Стрыгин, а также кандидат юридических наук Ю. М. Слободкин.

Сторонники советской версии, в частности, заявляют, что расстрел поляков был планомерной акцией уничтожения польской аристократии и евреев немцами в 1941 г. Частью данной акции было Убийство львовских профессоров (1941), признанное преступлением немецких оккупационных войск. И если бы расстрел был бы осуществлён НКВД, то Хрущёв немедленно бы этим воспользовался на XX съезде партии при развенчании культа личности Сталина. У них не вызывает доверия «главные улики» — записка Берии, в которой он предложил Сталину дать согласие на расстрел более 25 тысяч польских офицеров и решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Экспертиза записки Берии, проведенная по просьбе историка Сергея Стрыгина специалистами МВД, установила, что три первые страницы текста напечатаны на одной пишущей машинке, а четвертая — на ней всего пять строк и подпись — на другой. Причем шрифт основной части этого документа больше нигде не повторяется, в то время как шрифт последней страницы применялся и в других официальных бумагах Берии того времени[5]. На решении Политбюро ЦК ВКП(б) стоит печать с надписью «Коммунистическая партия Советского Союза »[6][7].

19 апреля 2010 года в Государственной думе КПРФ организовала круглый стол на тему «Катынь — правовые и политические аспекты». В его работе приняли участие сторонники советской версии катынского расстрела. Результатом проведённой работы стало письмо В. И. Илюхина президенту России Д. А. Медведеву, в котором заявлено, что «содержание и обстоятельства обнаружения главных документов, на которых строится „польская“ версия, вызывают обоснованные сомнения в своей подлинности, дают веские основания говорить о фальсификации исторических фактов, связанных с катынской трагедией, А. Н. Яковлевым, Д. А. Волкогоновым, другими высокопоставленными партийными и государственными функционерами.»[2][3]

В мае 2010 года Виктор Илюхин заявил[8][9], что ему удалось собрать доказательства фальсификации ряда ключевых документов по катынскому расстрелу, в частности, письма Берии № 794/Б и записки Шелепина на имя Хрущева от 3 марта 1959 года. По его информации, над созданием документов работали бывший руководитель Росархива Р. Г. Пихоя, министр печати и информации России М. Н. Полторанин, первый заместитель руководителя Службы безопасности президента России Г. Г. Рогозин. У сторонников советской версии есть еще один аргумент: немцы в апреле-июне 1943 г. эксгумировали в Козьих Горах 4243 трупа. 2815 (67 %) из них были опознаны, чаще всего по найденным на телах документам. Обычно это были офицерские удостоверения или другие именные воинские документы (индивидуальные жетоны, финансовые аттестаты, наградные свидетельства и т. д.). Дело в том, что согласно «Временной инструкции о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД» от 28 сентября 1939 г., в советских лагерях заключенным никогда не разрешалось иметь при себе никаких документов. А вот немцы, напротив, в своих лагерях в отношении пленных придерживались Женевской «Конвенции о содержании военнопленных» от 27 июля 1927 г., в которой содержалась противоположная норма[10].

В.Илюхин дал интервью о фальсификации архивных материалов по расстрелам в Катыни. Согласно его источнику, бывшему офицеру ФСБ, тексты доставлялись из Кремля (от команды Ельцина), а сама «команда» изготовителей исторических фальшивок состояла из представителей спецслужб (в частности, ФСБ) и сотрудников Управления делами президента (Ельцина). Задания в поселок Нагорный в 1991—1996 годах, где тогда находилась «команда» фальсификаторов, привозили со ссылкой на руководителя Государственной архивной службы Р.Пихоя, главы межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС министра печати РФ М.Полторанина и зам.начальника Службы безопасности президента России Г.Рогозина. [11]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Список выявленных несоответствий в документах из «Закрытого Пакета» №1
Страницы «Список выявленных несоответствий в документах из «Закрытого Пакета» №1» пока не существует. 

  • Попробуйте найти страницы, в которых упоминается «Список выявленных несоответствий в документах из «Закрытого Пакета» №1».
  • Если здесь раньше была страница — её могли удалить.

Чтобы создать новую страницу с названием «Список выявленных несоответствий в документах из «Закрытого Пакета» №1», впишите текст в окне, расположенном ниже, и нажмите кнопку записи страницы.

<<<<

Реклама
%d такие блоггеры, как: