Закрылся легендарный московский ресторан «Прага»


Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

Закрылся легендарный московский ресторан «Прага» на углу Старого и Нового Арбата.

Ресторан "Прага" Все началось с извозчичьего трактира 

Возможно, символ советской эпохи летом откроется вновь, но с другим названием, интерьером и кухней.

Последний банкет в «Праге» состоялся 10 января, после чего здание закрылось на ремонт.

Заведение перестало приносить доход его владельцу, предпринимателю Тельману Исмаилову, известноиу также как хозяин бывшего Черкизовского рынка и один из застройщиков олимпийского Сочи.

По данным российских СМИ, итальянский дизайнер Роберто Кавалли и российский бизнесмен Умар Джабраилов планируют купить здание у Исмаилова и переименовать ресторан в Just Cavalli. Упоминалась и цена — 450 млн долларов.

Источник в окружении Исмаилова заявил агентству Интерфакс, что «речь не идет о таких деньгах», и что «юридически ничего не оформлялось».

Источник сообщил, что в данный момент здание, в котором находился ресторан, по-прежнему является собственностью компании АСТ, принадлежащей в равных долях Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику.

Вместе с тем, он подтвердил факт переговоров, состоявшихся 26 ноября 2010 года. «Речь шла об открытии нового ресторана и разработке его концепции», — пояснил собеседник Интерфакса.

Громкое имя

Ресторан под названием Just Cavalli — по имени самой известной линии одежды модельера — уже существует в Милане. Знаменитый дизайнер открыл его также на паях с инвесторами.

По имеющимся данным, Кавалли на переговорах заявил, что в случае успеха сделки ресторан будет специализироваться не на итальянской, а на русской кухне, и что одним из его любимых кушаний являются щи из квашеной капусты.

Слухи о намерении Исмаилова продать «Прагу» впервые появились около полутора лет назад, вскоре после того, как сотрудники Следственного комитета при прокуратуре  провели в ресторане обыск. По официальной версии, они искали документы, связанные с закрытым месяцем ранее  Черкизовским рынком.

Газета Times со ссылкой на свои источники писала, что Тельман Исмаилов вызвал гнев Владимира Путина тем, что в мае 2009 года потратил около 60 млн долларов на вечеринку в честь открытия построенного им в Турции пятизвездочного отеля Mardan Palace.

Но в октябре прошлого года компания АСТ получила два участка в Имеретинской низменности под Сочи для строительства отелей на 4000 номеров, после чего аналитики сделали вывод, что отношения бизнесмена с российским руководством нормализовались.

Историческое место

Трактир под названием «Прага» существовал на том же месте с 1870-х годов. Посещали его в основном извозчики, поскольку на Арбатской площади находилась их стоянка.

В 1896 году московский купец Петр Тарарыкин приобрел здание (по другим данным, выиграл его в бильярд у прежнего владельца). Ремонт продолжался шесть лет.

В 1902 году открылся роскошный ресторан с шестью залами, двумя буфетами, 18 отдельными кабинетами, четырьмя бильярдными, зимним садом, знаменитой открытой террасой и изысканной кухней.

Завсегдатаями дореволюционной «Праги» были Иван Бунин, Александр Блок, Максим Горький, Александр Куприн и Сергей Есенин.

Вывеска ресторана "Прага" Ресторан останется, но историческое имя, скорее всего, исчезнет 

Каждый месяц устраивались «рубинштейновские обеды» в память об основателе Московской консерватории Николае Рубинштейне.

После революции здание оккупировала коммуна «пролетарских художников». В разное время там находились столовая Моссельпрома, книжный магазин, кинотеатр, драматические курсы и школа поваров.

Ресторан восстановили в былом блеске в 1955 году, к 10-летию освобождения чешской столицы от нацистской оккупации.

Новая «Прага» была призвана воплотить идею гастрономического интернационализма. Ресторан состоял из девяти залов, каждый из которых имел свое название и специализировался на определенной национальной кухне.

Наряду с гостиницами «Москва» и «Метрополь» ресторан сделался одним из главных советских символов «красивой жизни». К нему больше всего подходило еще не вошедшее тогда в употребление слово «пафосный». Хотя одних мясных блюд в меню значилось 170, туда приходили не столько поесть, сколько людей посмотреть и себя показать.

Большинство гостей составляли «сливки» творческой интеллигенции, дети номенклатуры и иностранцы. Отпраздновать в «Праге» свадьбу или юбилей было высоко престижно и доступно далеко не каждому.

В 1996 году ресторан приобрела компания АСТ, закрывшая его на реконструкцию. «Третье рождение» состоялось 23 августа 1997 года. В «Праге» не раз видели бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и поп-звезд Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова и Николая Баскова. Однако новая российская элита предпочитала, в основном, другие места.

Возможно, с именем Роберто Кавалли заведение вернет былую славу, символизируя уже не советский, а интернациональный шик.

Реклама

3 комментария »

  1. […] Завсегдатаями дореволюционной «Праги» были Иван Бунин, Александр Блок, Максим Горький, Александр Куприн и Сергей Есенин. >> читать далее […]

  2. «Завсегдатаями дореволюционной «Праги» были Иван Бунин, Александр Блок, Максим Горький, Александр Куприн и Сергей Есенин…»

    Кипяткова тоже была завсегдатайкой «дореволюционной» «Праги».

    • SantaFox said

      завсегдатаем не был. бо живу далеко. но бывал.
      ..а вот в мою бытность в городе Вашингтоне, слышал, что в ДжошТауне, это старый и самый дорогой район города, и кирпич без согласования с комитетом переложить нельзя. хоть бы и три дома у тебя там..

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: